ملــــ ثانوية الشعبة ــتقى
اهلا بك اختي في ملتقى الثانوية الأولى بالشعبه يمكنكي الآن التسجيل او اذا كنتي مسجله يمكنكي تسجيل الدخول
ملــــ ثانوية الشعبة ــتقى
اهلا بك اختي في ملتقى الثانوية الأولى بالشعبه يمكنكي الآن التسجيل او اذا كنتي مسجله يمكنكي تسجيل الدخول
ملــــ ثانوية الشعبة ــتقى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ملتــ ثقافي تعليمي ــقى
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلرؤيتنا و قيمنا و رسالتناالمتميزون في هذا الأسبوعموقع المدرسه على الخريطهدخول
طلابتنا الأعزاء نفيدكم بأنه سيتم بإذن الله إفتتاح منتدى الطالبات واللذي يمكنكن من خلاله تبادل المعلومات المفيدة
ملاحضه: (الصور المقبولة هي الصور المتعلقة بالدراسة او الطبيعه) واما باقي الصور فسوف يتم حذف صاحبها اذا لم يقم بتغييرها
نتقدم بالشكر لأولياء الأمور بمشاركتهم في المنتدى ونرجوا منهم عند المشاركة كتابةأسم والد أو والدةالطالبة

 

 مقتطفات من المطبخ المصري

اذهب الى الأسفل 
+5
سُكينة الصالح 2\2 أ
منى الخميس
saraaibrahim
زهـَرآء شـَرآر}1\3
ساجده اليحيا
9 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ساجده اليحيا
عضوه ذهبيه
عضوه ذهبيه
ساجده اليحيا


عدد المساهمات : 749
تاريخ التسجيل : 20/05/2010
العمر : 31
الموقع :

مقتطفات من المطبخ المصري Empty
مُساهمةموضوع: مقتطفات من المطبخ المصري   مقتطفات من المطبخ المصري Icon_minitimeالخميس يونيو 10, 2010 3:28 am

الكشرى المصرى

مقتطفات من المطبخ المصري 366_p107885


المقادير

مكرونه صغيره مسلوقه

ارز ابيض

شعريه

حلقات بصل

ملعقه دقيق

صلصه صماطم

عدس بجبه او اصفر

ثوم

زيت

الطريقه

تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت

وتصفى وترفع على ورق ماص

يوخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر

فيها قليل من الشعريه ثم نضيف الارز ونسقيه بالمرق ونتركه لينضج

نسلق المكرونه ونصفيها من الماء ونضع عليها ملعه زيت

من زيت البصل مع نصف ملعقه من الفلفل الحار المطحون

نسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق

ويمكن ان نسلق حمص شامى ايضا لعمل الصلصه

ناخود مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ونحمر

فيه الثوم ونضيف معه التوابل الفلفل الاسود والكمون والبهارات

والفلفل الحلو ملعقه كبيرهثم نضع صلصه الطماطم ونتركها لتتسبك

لعمل صلصه الخل نحمر قليل من الثوم ونضع معه كزبره ناشفه

والقليل من الخل

طريقه التقديم نضع المكرونه ثم الارز والعدس والحمص ثم

صلصه الطماطم وحلقات البصل المقرمشه






مسقعه شعبيه


مقتطفات من المطبخ المصري 366_p107888


المقاديــــر

1- باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين..

2- صلصه طماطم..

3- ثوم مدقوق...

4- بصله مبشوره..

5- كوب مرق او ماء..

6- التوابل( ملح فلفل كمون كزبره قرفه فلفل احمر حلو بهارات)

7- زيت او سمن.

الطريقــــه

حمرى البصل فى الزيت اللى ان يصفر لونه ضعى الثوم المدقوق

قلبى جيدا ضيفى الفلفل الاحمر الحلو والفل الاسود والكزبره

وقليل من القرفه

ثم ضيفى عصير الطماطم غطى القدر وهدئى النار واتركيها

لتتسبك جيدا الى ان يظهر الزيت على وش الصلصه ثم ضيفى

الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون

وزودى المرق حسب الحاجه...

قدميها مع الارز او مع الخبز







صينية الخضار في الفرن

مقتطفات من المطبخ المصري 366_p107889



للنباتيين

المقادير:

¼ كيلو كوسا.

¼ كيلو جزر.

3 حبات بطاطس.

¼ كيلو بازلاء.

¼ كيلو فاصوليا خضراء مسلوقة.

يمكن إضافة أنواع خضروات أخرى حسب الرغبة.

2 راس بصل مفروم.

1 فص ثوم مفروم.

¼ ملعقة زنجبيل أخضر مفروم.

2 حبة طماطم مفرومة.

1 ملعقة سمن كبيرة.

1 ملعقة صغيرة ملح.

1 ملعقة كاري.

1.5 ملعقة فلفل أبيض.

1.5 كوب ماء.

طريقة التحضير:

تقشر البطاطس وتقطع مكعبات ثم تغسل وتنقع مع إضافة الملح

وتترك لفترة ثم تقلى في الزيت حتى تكتسب اللون الذهبي.

أما بالنسبة للكوسا فتزال قشرتها الخضراء ويزال رأسها وتغسل

جيداً وتقطع على شكل دوائر وكذلك يحضر الجزر بنفس الطريقة.

تغسل الفاصوليا وتقطع قطع صغيرة.

يجهز الفرن ويترك مشتعلا لمدة ¼ ساعة حتى ترتفع درجة حرارته

(ينبغي أن تكون النار هادئة داخل الفرن).

في هذه الأثناء توضع الكوسا والجزر والبازلاء والفاصوليا في

صينية ويوضع فوقها 2 ملعقة سمن كبيرة والتوابل ويضاف كمية الماء.

توضع الصينية في الفرن الهادئ لمدة ثلث ساعة.

تضاف البطاطس بعد ذلك للصينية وتخلط جميع المكونات و

تبقى خمس دقائق أخرى في الفرن.

تغلق نار الفرن ويبقى باب الفرن مغلقا لمدة خمس دقائق بعد

إطفاء النار حتى تتماسك المكونات.


تقدم هذه الصينية مع الأرز الأبيض







الكفتة المصرية


مقتطفات من المطبخ المصري 2649_p107891



مقادير عمل الكفتة




كل كيلو لحم مفروم




نصف كيلو أرز مصري منقوع ومصفى




ملح




ثوم




بصل




ملح




بهارات




كزبرة وبقدونس وشبت




كل المقادير توضع بالفرامه




ثم تكور أو تعمل أصابع وتقلى




المرق:




يحمس ثوم ومن ثم توضع عليه طماطم مطحونة




وتترك حتى تتسبك وتزاد ماء ساخن (اللحم يشرب ماء كثير)




ولما تغلي الماء ضعي اللحم واتركيه يتسبك على نار




هادئة وعندما ينضج توضع ملعقة بهارات ويراعى الملح




ممكن تضعيه بجانب الأرز بالشعيريه




عجة بالبطاطس


مقتطفات من المطبخ المصري 85543_1224952668




المقادير

500 غرام من البطاطا (البطاطس).

6 ـ 7 بيضة.

2 بصلة متوسطة الحجم ومفرومة ناعمة أو مبروشة.

1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

1/2 ملعقة صغيرة من الملح.

2 ـ 3 ملعقة كبيرة من السمن النباتي.

1 ملعقة صغيرة من الكركم أو العقدة الصفراء.

الوصفة

تقشر البطاطا وتقطع إلى مربعات كبيرة وتسلق بالماء

والملح ثم تهرس لتصبح بوريه.

يضاف البصل المبروش والملح والفلفل الأسود والكركم إلى البطاطا.

ويخلط المزيج جيداً ويترك جانباً حتى يبرد قليلاً.

يخفق البيض بالخلاط الكهربائي ثم يضاف إليه مزيج البطاطا.

يحمى السمن في صينية الفرن وتغلف الجوانب بالسمن أيضاً.

يصب مزيج العجة في الصينية ويدخل إلى فرن معتدل الحرارة

مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى يحمر سطح العجة.

ترفع صينية العجة من الفرن وتقلب في طبق مستدير وتقطع

إلى مثلثات متساوية وتقدم ساخنة أو فاترة حسب الذوق.






الفطير المشلتت
مقتطفات من المطبخ المصري 366_p107893


المقادير

1 كيلو دقيق نوعية ممتازة

1/2 كيلو زبدة

1 ملعقة صغيرة باكينج باودر

1 كوب سكر

1 كوب ماء

الطريقة

يخلط السكر والدقيق والباكينج باودر معا.

تقطع الزبدة لقطع صغيرة، ثم تضاف لخليط الدقيق.

يعجن الزبد مع الخليط بأطراف الأصابع حتى تتكون

لدينا كباتيل عجين صغيرة.

توضع العجين فوق مكان كبير مسطح مرشوش بالدقيق.

تفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح بعرض 1/2 سم (1/3 انش).

لمنع التصاق العجينة بالسطح المستخدم للرق:

ترش العجينة بالماء بين الحين والآخر.

تقطع العجينة لعدة قطع متساوية.

تفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة جدا.

كيفية رق العجين: يضغط على العجينة بالنشابة الى

الأمام ثم ترفع النشابة بخفة وبسرعة.

تعاد نفس العملية حتى تصبح العجينة رقيقة جدا.

ترش العجينة بالقليل من الدقيق أثناء رق العجينة

حتى لا تلتصق العجينة بالسطح المستخدم للرق.

تدهن صينية دائرية بزبدة مذابة.

توضع قطعة من العجينة المرقوقة في الصينية وتدهن بالزبدة

ثم توضع قطعة أخرى وتدهن بالزبدة وهكذا حتى تنتهي الكمية.

تخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) حتى

يشقر سطح العجينة.

يرفع الفطير المشلتت من الصينية.

يأكل ساخنا أو بارد مع العسل أو مع الجبن المالح.





الحلو ام علي


مقتطفات من المطبخ المصري 366_p107890


المقادير

نصف كيلوجرام من العجينة المورقة أي البف باستري

نصف كوب من اللوز

نصف كوب من الزبيب الخالي من النوى

نصف كوب من الجوز المفروم خشنا

نصف كوب فستق حلبي مفروم

ثلاثة أرباع كوب من السكر

أربع أكواب من الحليب

ملعقة صغيرة من الفانيليا

علبة قشطة أو قيمر للوجه

الطريقة

ترق عجينة البف باستري جيدا ثم تقطع الى أربعة

مستطيلات متساوية

تخبز هذه العجينة في صوان مدهونة بالزبد في فرن

متوسط الحرارة حتى تنتفخ الفطيرة وتحمر

تخلط المكسرات مع بعضها

يدهن الطبق الخاص بالفرن بالزبد

يقطع أحد مستطيلات الفطيرة باليد الى قطع متوسطة

الحجم وتمد في الطبق ويرش سطحها بالمكسرات

تقطع باقي المستطيلات ويغطى بها فوق المكسرات

يرش ما تبقى من خليط المكسرات

توضع طبقة من البف باستري المقطع على الوجه

يذاب السكر مع الحليب ويصب فوق السطح

يدهن الوجه بالقشطة بالتساوي ويرش قليل من السكر

البودرة فوق القشطة

تخبز في فرن متوسط الحرارة مدة نصف ساعة حتى

يصبح السطح ذهبيا

تقدم ساخنة بعد رش الوجه بالمكسرات المحمصة


بالهنا والعافية على قلوبكم يا صبايا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهـَرآء شـَرآر}1\3
عضوه ذهبيه
عضوه ذهبيه
زهـَرآء شـَرآر}1\3


عدد المساهمات : 455
تاريخ التسجيل : 20/05/2010
الموقع : فوق هـآم السحـآب

مقتطفات من المطبخ المصري Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقتطفات من المطبخ المصري   مقتطفات من المطبخ المصري Icon_minitimeالخميس يونيو 10, 2010 3:22 pm

ثـآنكس نقل واختيـآر ممميز لآعدمنـآ الطله
ربي يعـآفيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
saraaibrahim
عضوه جديده
عضوه جديده
saraaibrahim


عدد المساهمات : 49
تاريخ التسجيل : 20/05/2010

مقتطفات من المطبخ المصري Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقتطفات من المطبخ المصري   مقتطفات من المطبخ المصري Icon_minitimeالخميس يونيو 10, 2010 3:42 pm

(م.م2)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
منى الخميس
عضوه ذهبيه
عضوه ذهبيه
منى الخميس


عدد المساهمات : 688
تاريخ التسجيل : 18/05/2010
الموقع : فراشة الصيف

مقتطفات من المطبخ المصري Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقتطفات من المطبخ المصري   مقتطفات من المطبخ المصري Icon_minitimeالجمعة يونيو 11, 2010 2:17 am

[URL="http://www.almlf.com"]مقتطفات من المطبخ المصري Get-6-2010-almlf_com_4955ridw[/URL]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ساجده اليحيا
عضوه ذهبيه
عضوه ذهبيه
ساجده اليحيا


عدد المساهمات : 749
تاريخ التسجيل : 20/05/2010
العمر : 31
الموقع :

مقتطفات من المطبخ المصري Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقتطفات من المطبخ المصري   مقتطفات من المطبخ المصري Icon_minitimeالجمعة يونيو 11, 2010 3:33 am

يسلموو
على المرور
العـطـر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سُكينة الصالح 2\2 أ
عضوه جديده
عضوه جديده
سُكينة الصالح 2\2 أ


عدد المساهمات : 42
تاريخ التسجيل : 20/05/2010
العمر : 31

مقتطفات من المطبخ المصري Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقتطفات من المطبخ المصري   مقتطفات من المطبخ المصري Icon_minitimeالجمعة يونيو 11, 2010 5:15 am

يم يم يم اشتهيتهم كلهم مقتطفات من المطبخ المصري Sm1 مقتطفات من المطبخ المصري Sm5
يسلمو دياتك يامبدعه مقتطفات من المطبخ المصري Rose
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ساجده اليحيا
عضوه ذهبيه
عضوه ذهبيه
ساجده اليحيا


عدد المساهمات : 749
تاريخ التسجيل : 20/05/2010
العمر : 31
الموقع :

مقتطفات من المطبخ المصري Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقتطفات من المطبخ المصري   مقتطفات من المطبخ المصري Icon_minitimeالجمعة يونيو 11, 2010 2:50 pm

تسلمين ياااااقلبي انتِ عـ مرورك العطر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
إيمان الخميس
عضوه فضيه
عضوه فضيه
إيمان الخميس


عدد المساهمات : 398
تاريخ التسجيل : 18/05/2010
الموقع : في مدرسه القآره

مقتطفات من المطبخ المصري Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقتطفات من المطبخ المصري   مقتطفات من المطبخ المصري Icon_minitimeالسبت يونيو 12, 2010 1:26 am

ميرسي اوي اوي >>> ابوك يالمصري هع هع
لا عدمنا هالطله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مريم السعيد
عضوه متمكنه
عضوه متمكنه



عدد المساهمات : 78
تاريخ التسجيل : 18/05/2010

مقتطفات من المطبخ المصري Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقتطفات من المطبخ المصري   مقتطفات من المطبخ المصري Icon_minitimeالسبت يونيو 12, 2010 1:30 am

مقتطفات من المطبخ المصري Get-6-2010-almlf_com_xffu0vq5
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ساجده اليحيا
عضوه ذهبيه
عضوه ذهبيه
ساجده اليحيا


عدد المساهمات : 749
تاريخ التسجيل : 20/05/2010
العمر : 31
الموقع :

مقتطفات من المطبخ المصري Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقتطفات من المطبخ المصري   مقتطفات من المطبخ المصري Icon_minitimeالسبت يونيو 12, 2010 4:03 am

تسلموو
على المرور
العبق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبير صالح
عضوه فضيه
عضوه فضيه
عبير صالح


عدد المساهمات : 333
تاريخ التسجيل : 19/05/2010

مقتطفات من المطبخ المصري Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقتطفات من المطبخ المصري   مقتطفات من المطبخ المصري Icon_minitimeالأحد يونيو 13, 2010 6:13 am

يعطيكي العاااافيه خيتوو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ساجده اليحيا
عضوه ذهبيه
عضوه ذهبيه
ساجده اليحيا


عدد المساهمات : 749
تاريخ التسجيل : 20/05/2010
العمر : 31
الموقع :

مقتطفات من المطبخ المصري Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقتطفات من المطبخ المصري   مقتطفات من المطبخ المصري Icon_minitimeالأحد يونيو 13, 2010 11:09 am

تسلمي ياقلبي على المرور العطر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
~ساآرة الشويش~
عضوه فضيه
عضوه فضيه
~ساآرة الشويش~


عدد المساهمات : 363
تاريخ التسجيل : 24/05/2010

مقتطفات من المطبخ المصري Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقتطفات من المطبخ المصري   مقتطفات من المطبخ المصري Icon_minitimeالجمعة يوليو 16, 2010 5:52 pm

مقتطفات من المطبخ المصري BNH73913
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ساجده اليحيا
عضوه ذهبيه
عضوه ذهبيه
ساجده اليحيا


عدد المساهمات : 749
تاريخ التسجيل : 20/05/2010
العمر : 31
الموقع :

مقتطفات من المطبخ المصري Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقتطفات من المطبخ المصري   مقتطفات من المطبخ المصري Icon_minitimeالخميس يوليو 29, 2010 7:03 pm

تسلمي على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ساجده اليحيا
عضوه ذهبيه
عضوه ذهبيه
ساجده اليحيا


عدد المساهمات : 749
تاريخ التسجيل : 20/05/2010
العمر : 31
الموقع :

مقتطفات من المطبخ المصري Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقتطفات من المطبخ المصري   مقتطفات من المطبخ المصري Icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 19, 2010 6:44 pm

ساجده اليحيا كتب:
تسلمين عـ مرورك العطر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
~ساآرة الشويش~
عضوه فضيه
عضوه فضيه
~ساآرة الشويش~


عدد المساهمات : 363
تاريخ التسجيل : 24/05/2010

مقتطفات من المطبخ المصري Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقتطفات من المطبخ المصري   مقتطفات من المطبخ المصري Icon_minitimeالخميس نوفمبر 11, 2010 2:02 am

مقتطفات من المطبخ المصري CpQ12149
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مقتطفات من المطبخ المصري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملــــ ثانوية الشعبة ــتقى :: أصنع بيدي-
انتقل الى: